日々、積笑

笑って過ごせる毎日

北大 いちょう並木

Posted by yokka on   0  0

今週末か来週頭にはいよいよ雪が降るようだ。
タイヤ交換しなくちゃねぇ。

さて。
今朝は6時過ぎに旦那を送り出すと、
そそくさと片づけを終わらせ、シナモンロールリベンジ。

前回の生地と変えたいので、レシピをあれこれ検索。
今回生地のベースの参考にしたのはこちら↓

Cpicon *かもめ食堂風*シナモンロール by フルラン

香辛料はうちにあるのだけにして、
普通はシナモンシュガーを振る前に溶かしバターを塗るけど、
私は前回作った時、バターがやや重く感じたので、
バターなしで直接シナモンシュガーのみで成型。

で、完成。ちゃら~ん。
いい色に焼けて、おいしそう。

2013110607

バターを塗らなかったので軽い風味。
やっぱりバターは少しあった方がいいような・・・
次回量を調節してまた作ってみよう。

今日はなんだかテキパキ身体が動く。
続けて、最近買った全粒粉のホットケーキミックスを使って、
図書館から借りていた本を参考にケークサレ作りへ。

本はこちら。


本ではアンチョビとドライトマトが具材だったけど、
うちにはなし。
マスタード&ハム&チーズ&小葱で作ってみた。

ちなみに使用した粉はこちら。



ちゃらら~ん、完成。
サクサクしてスコーンの食感。
チーズをもっとたっぷり入れたらよかったな。
こちらも次回修正しよう。

2013110609

シナモンロールと一緒にパン屋さん気分で並べてみる。
シナモンロールに飽きた旦那が食べるかどうかわからないので、
とりあえず半分は冷凍庫へ。

小腹が減った時や朝食にトーストして食べるのにちょうどいい。
残りは、私のお昼用と、旦那のおやつ用にアラビアのお皿にのせる。

20131106010

ここまでで朝10時。なかなか充実した午前中であった。

さてさて、本題。
先週、初めて北大のいちょう並木へ行ってみた。
あぁ。綺麗。

札幌駅からも近く、歩いてすぐ行けるので、
もし今の時期に友人が来たら、是非連れて来なくては。
それにしても、ここのいちょうの木には
枝がしなるほど、ぎんなんの実がついていた。
実が落ちたら掃除が大変なのかな。

2013110604

2013110603

2013110602

2013110601

この時は葉がまだ散ってなかったけど、
ライトアップや、いちょうの絨毯も見てみたい。

Leave a reply






管理者にだけ表示を許可する

該当の記事は見つかりませんでした。