日々、積笑

笑って過ごせる毎日

正月気分も終わり

Posted by yokka on   0  0

今日は朝起きた時寒く、
しかも昨日のスノーシューの疲れで足が筋肉痛だったので、
旦那を送り出した後の動きがニブい。

身体が重く何もする気にならないので、
せめて気になっていた加湿器のフィルターを
綿棒で掃除しながら、録画しておいた
NFL(アメフト)のプレーオフゲームを見る。

プレーオフに入ってから接戦の良いゲームが
続いているので、毎ゲーム面白い。
しかし、プレーオフまでくると、
残りゲームがあとわずかなので、寂しくもあり。

そんなのんびりモードで過ごしていたが、
思いがけず外は快晴。
何気なく手帳を見ると、
「今年はメリハリ!」と書いた文字が目に留まる。

そうでしたそうでした。
おかげでメリハリスイッチがオンになり、
ばたばたと家事を片付けたら、
せっかくの晴れなので、神社へ行くことにした。

2014011003

お正月飾りを納めて、お参り。
今年はシンプルな紅白の水引飾りにしたので、
一緒に公園などで拾ったナナカマドの赤い実と
小さな松ぼっくりを玄関のお飾りにした。

ナナカマドの赤とチビ松ぼっくりが
かわいらしく玄関を色どっていて、
気にっていたので、1月中は飾っておこうかと思ったが、
思い直して、水引と一緒に神社に納めてきた。

さて。
お正月と言えば、我が家では
正月休みというものがなく、
勤務時間に合わせた食事を用意するので、
すこしばかりだが
毎年二人分のおせちを作っている。

昨年末に体調を崩したこともあり、
今年はおせちをどうしようかなぁと思っていたが、

よろこんぶ ⇒ 昆布巻き
将来の見通しがよいように ⇒ れんこん
しっかりと根付くように ⇒ ごぼう
まめまめしく働けますように ⇒ 黒豆
豊作(=私は、美味しいものが食べれますように)⇒ 田作り
長生きできますように ⇒ 海老

そんな風に子供のころから躾られて
祖母のおせちを食べていたので、
やっぱり最低限のものはつくろうと
あれこれレシピを検索。

好評で、今後レギュラーメニュー候補になりそうなのが

鶏挽肉とパプリカの昆布巻き
ひじき、レンコン、パプリカ入り鶏つくね
人参、豆腐、玉ねぎ、海老入りの鶏団子と
かぼちゃの炊き合わせ

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おせちの参考にしたレシピ色々は、こちら ↓


Cpicon 鶏ひき肉の昆布巻き by つるたろう123

Cpicon おせち 鶏ひき肉の昆布巻き by jun120121

Cpicon おせちにも♡ポリポリたたきゴボウ by なないく

Cpicon 節分豆(炒り大豆)と食べる小魚の甘辛炒め by けいちんどすえ

Cpicon 鶏挽き肉で☆栄養満点ひじき入りつくね by 桃のキッチン

Cpicon 冷蔵庫整理に♪彩りつくね by ちんぷぃ

昆布巻きは市販のものは味付けが濃いので、
苦手だったが、昆布も炊飯器で下準備したおかげで
それほど手間無く、柔らかくなり、
味付けも自分好みにできて良かった。

旦那も美味しいと喜んでいたので、
頑張って準備した甲斐があったもんだ。

以前は黒豆も炊いていたが、二人だと少量しか
食べないので、作る手間と時間がもったいなく、
黒豆だけ六花亭で1食分ぐらいの小さいのを購入した。

失敗したのが筑前煮。
手抜きして炊飯器で作ったら、いまいちだった。
しかしながら、作った量がそこそこあったので、
余った筑前煮をどうしようかなぁと思い、
リメイク料理で変身。

酢飯に、筑前煮の具を細かく刻んだものを
混ぜ込んだら五目寿司みたいになって
美味しくなった。上に錦糸卵を乗せたら、
余り物の筑前煮とは思えない変わりぶり。

2日目のお昼に。

2014011006

おせちは毎年作りすぎて飽きたり、
余ったりすることが多かったが、
今年は量もちょうどよく、
飽きる前に食べきったので
その点でも満足。

新年に願いを込めたおせちは
やっぱりそれなりに作ってみるもんだな。

さーて。お正月気分は終わりだ~。
神社の帰りにスーパーに寄ったら、
駐車場にも見上げるほどのナナカマド。

2014011001

今日は夕方からまた雪かな。


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