日々、積笑

笑って過ごせる毎日

パンを作る

Posted by yokka on   0  0

朝晩はめっきり寒くなってきたなぁと思っていたが、
本日は再び、すこし夏の名残りが感じられる暑さとなった。

さて、久しぶりに自家製パンが食べたい気分。
お天気もいいし、いっちょ作ってみようと朝から気合十分。

しかし、本当にしばらくぶりに作るので、作り方にも自信がない。
それに、以前はパン教室で使っていた天然酵母で作っていたが、
今は手元にない。しかたがないので、初イーストに挑戦である。
その他の材料はとりあえず数日前に備えておいた。
強力粉は、さすが地元。北海道産が普通のスーパーで売っている。
レーズンも、くるみもないので、とりあえず冷蔵庫にあった
カマンベールチーズを入れてみよう。

昔とった杵柄とはよく言ったものである。
作り始めると不思議と体が思い出してきた。
パンを作っている時はいつもだが、捏ねているうちに
生地がつるんとしてくると、これまたパンの生地が
なんとも愛らしく思えてくるのである。
食べるのが目的だけど、作るもの楽しいことを思い出した。

とというわけで、3時間が経過。
心配していた割には、きれいに膨らみいい感じだった。
自家製パンに自家製ジャムをのせて食べる。
うーむ。なんとも幸せである。
パン1パン2

Leave a reply






管理者にだけ表示を許可する

該当の記事は見つかりませんでした。