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笑って過ごせる毎日

半熟

Posted by yokka on   0  0

昨夜から雪がどっちゃり降って、
歩道の雪が一段と高くなってる札幌です。

暖かい部屋の中から窓の外の
しんしんと降る雪を見るのが楽しい。

今朝は大雪の中、夜勤明けの旦那を迎えに行き、
その足でいつもの大通りビッセの徳光珈琲で、
珈琲タイム。
ガラス越しには、雪降る中雪像を作っている様子が
見えた。もうすぐ雪祭りの時期だ。

さて。
例年新年の抱負を掲げる。
今年は、初詣でのおみくじがちっともいいことが書いてなくて、
と言うか、戒めのようなことばかり。

親心を持て。
感情的になるな。
謙虚に精進せよ。

思い当たることがあるだけに、ぐうの音もでない。
ちなみに、私は往生際が悪いので、
2つの神社で引いたが結果は同じ。

私は私の周りの人が思っているほど、
寛容でも、大人でもないことは自分ではわかっている。
だからこそ寛容でいよう、冷静に対処しようと
かなり努力して対応してたけど、周りからは、
私は努力なしの寛容さだと思われて、
怒っていることも、少なからず傷ついていることも
気付かれないことにいよいよ腹が立ち、
こっちだって我慢してんだよ、と開き直ってしまった。

大人気ない。
きっとそれじゃだめなんだな。

40過ぎてまだまだ恐ろしく未熟な私。
だから、完全に成熟するには程遠いので、
今年は精神的にせめて半熟は目指したい。

普段から心がけてはいるけれども、よく相手の話を聞くこと。
噂や他の人からの話は聞き流し、本人と直接話したことだけを
判断の基準にすること。

私も自分のペースがあるが人にもペースや事情がある。
自分の価値観を正しいと思い込まない。

それでも分かり合えないこともある。
結果を急がず、長い目で待つ。
ついつい待てないのよね…
答えがわかってたら、さっさと行動に移したくなるから…
でも、待たなきゃ解決しないこともある。
忍耐力。

普段私はでしゃばりすぎるので、
今年はただただ相手の話を聞く役に回るのがいいんだろう、きっと。
そんな心構えで謙虚に精進するべし。
はぁ、大人になるって、難しい…。

それと編み物はもっとレベルアップしたいし、
体力作りも再挑戦。何事もステップを上げるべく、
努力、忍耐。楽しく半熟目指して頑張ろう。

そんな話でタイトルは今年の抱負を表す「半熟」でした。

そういえば、今朝の徳光珈琲の帰り。
昨年からはまっている赤レンガテラスのパン屋
コロンに立ち寄り、お昼ごはんを買って帰った。





相変わらず、いい香りで、どれも旨し!
上のサンドタイプのやつは初めて食べた親子サンド。
醤油ベースのほんのり甘い鶏チャーシューのようなチキンに
半熟のゆで卵がごろりと、それに白髪ネギをサンド。
パンはふんわりとして、長崎の角煮まんじゅうを思い出した。

ゆで卵は完熟より、半熟くらいがちょうどいい。
半熟がベストなこともあるもんだ。


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