日々、積笑

笑って過ごせる毎日

ヘビーローテーション

Posted by yokka on   0  0

今朝はカーテンを開けると昨夜に降った雪が積もり、
雪の高さが増していた。寒くないと言ったから、
寒さが強化された感じ。前言撤回。やっぱり寒い。

寒いと夜ご飯のメニューが偏ってくる。
鍋&おでん。最近かなりのローテーションで出没中。
鍋は手間はかからないし、温まるし、野菜もたくさん
取れるからいいこと尽くしには違いない。

さて、おでんと言えば、私は九州(西日本)、旦那は
関東(東日本)なので、テレビでもよく言われるけど、
おでんの具の常識が異なる。牛スジは私は当たり前と
思ってるけど、旦那はちくわぶが当たり前だと思っている。
私はちくわぶがなんなのかここ最近まで知らなかった。
ちなみにまだ一度も食べたことはない。

そんで、うちでおでんの定番の具が「たまねぎ」。
料理本で見て、入れ始めたんだけど、これがとろとろに
煮込まれてうまいのなんの。ちなみに玉ねぎは、ダシを作る
一番最初の水の段階から入れておく。皮をむいて頭と底を
切ったら丸ごと入れる。食べるときに切り分けるのだ。
味がしみこむように、ところどころ爪楊枝で刺して穴を
あけておくとさらによし。

おでんは野菜が少ないので、たまねぎは最適。
後は、最近みょうに「はんぺん」にはまっている。
もちもちふわふわでうまい。先週2日もおでんだったので、
まだローテーション入りするには早いだろう。
今晩のご飯はなににしようかな。

Leave a reply






管理者にだけ表示を許可する

該当の記事は見つかりませんでした。